博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

作为一出旷日持久的肥皂剧,百度和360这对冤家,已经浪费了太多带宽和时间。好在中国互联网圈从不缺看客,于是当百度联盟禁用360浏览器的插件上线后,某史前级别的互联网大佬就此点评到“二选一肯定是错误的”、“放在国外肯定是存在法律问题的”、“各家回到公平开放竞争的层面上来”……blabla说了一堆。

百度推广系统和联盟系统禁用360浏览器,360搜索保镖默认删除百度cookie……与3Q大战时的艰难决定不同,百度推广系统和联盟系统仅是针对极小一群百度合作伙伴,360删除cookie也不影响网民正常使用百度搜索。说白了,这种当事双方你扇我一巴掌我回你一拳头的事,既没营养也与己无关。

这种扯架唯一的价值,恐怕就是打发各路围观群众的无聊。可偏偏有人打发完无聊还要开口点评,一张嘴就能扯到十万八千里外,而这种论调还有不少人附和(连@360技术支持都发微博称“二选一的行为违背平等开放”blabla),这就太让人崩溃了。

互联网没那么伟大,需要背负自由、平等、开放这些美好的大词。甚至可以说,互联网这种打脱胎时就处于高度市场竞争下的行业,每日呈现给世人的除了便利、高效,也有野蛮和血腥——苹果APP StoreFirefox完全禁入、苹果禁止Google和微软使用iPhone数据分析、微软市场营销部门禁止员工购买iPadMacGoogle公司内部禁用WindowsGoogle禁止WP用户访问谷歌地图……

上述这些,是不是“不公平开放竞争的二选一”?是。那又如何?对特定厂商和软件的态度,完全属于一个公司的私权,你觉得不爽,完全可以用脚投票。都是上市公司,人家自己都不担忧股价问题,外人跟着瞎担心啥?

市场从来就不是温情脉脉的,也正是这些你死我活,不自由不公平不开放的“二选一”竞争,才造就了新鲜血液不断涌现、奇思妙想永不枯竭、资本力量纵横捭阖的互联网行业,也才有更多更好的产品提供给围观群众。公司间打架就好好打,再不济就学加多宝示弱,千万别拿美好的大词出来瞎诈唬,外宾都不这么玩了。

至于围观群众,一看双方掐架就用道德模范的标准往上套,这是蠢。当然更蠢或者更坏的,就是要求国家“赶紧管一管”,那就超出本文讨论的范围了。


下一篇:靠百度微博预测流感?够炫,但并不牢靠

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论