博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/李慧翔

在“最年轻副总裁”头衔落定的那个夜晚,著名钻石王老五李明远在微博上向接连前来道贺的朋友一一做出回复,他对新浪副总裁王高飞说“我艳羡你有LD在身边,还有一个帅气的儿子”。

每个人都有自己的关键时刻,恰如网友陈彤第一次看见自己的网名Gooooooal被登在了《南方周末》上,又恰如ZDnet五星级软件开发者张小龙被博大公司千万级收购。中国传媒大学广电编导专业文学学士李明远的关键时刻,出现在一个现在已经鲜为人知的网站上——“一塌糊涂BBS”。2004年,后来的百度副总裁俞军问时任一塌糊涂站务的vitamin(李明远):“知道百度贴吧吗?”当北京市通信管理局对那个注册用户30万的论坛执行拔线操作后,李明远成为了百度贴吧的实习生。

于是校园里充斥了他的传奇,此前享受类似待遇的广院前辈,是白岩松和罗京——“你知道吗?02新闻有个师哥,百度贴吧刚成立的时候去实习,是他们的第三个员工。现在百度贴吧起来了,他刚毕业就当上贴吧的总经理了!”

在百度贴吧的专利文档《网络社区与搜索的结合的方法以及系统》中,共有11位发明人,李明远位列第7,在他前边,有3位已经封神的产品经理——俞军、边江、李彦宏。要知道,这份专利的申请日期是在2006年。

除了如今已经成为百度流量第二大频道的贴吧外,百度知道、百度百科都是由李明远主导设计的。于是,当2010年李明远中途离开百度时,“几乎收到了中国所有网络公司和风投的邀请”。在知乎上,就连360公司的产品经理对李明远的评价,都是“少年得志”。他走得太快了,以至于百度市场部门的同事会忧虑,如何带这个娃娃脸的高管见大客户?

除了变态级的勤奋,政经坐标测试结果为“中左”的李明远还具备了一个鲜见的良好品质:接地气。有兴趣的朋友可以翻看李明远的贴吧发言记录,与热爱讨论花卉植物的Robin不同,李明远在贴吧上线头两年参与了大量电视剧、体育运动、社会事件的讨论,甚至还去“贴吧吧”回复过投诉。而他在UC时,也搞过一个“让孩子每天记挂着玩”的UC乐园。在他更新的最后一篇博客中,是这样说的——“做产品,你不泥里滚、土里钻、让别人都忽视你、让‘大佬’藐视你、最好是竞争对手和江湖大鳄都忘记你、不知道你存在、不知道你在干啥,你怎么可能偷偷弄清真相、抓住刚刚才出现、那些少见的机会?”

作为产品经理界常常被提及的公众人物,李明远和张小龙无疑已经位列各自公司的凌烟阁图谱中,在网络上也有人对两者进行过比较。但实际上,两人除了外表上过分的“平易近人”外(李在接受采访时穿了件“看上去已经穿了好几年”的厚毛衣、张则“T恤拖鞋,烟不离手,一口广普”),其实共同点并不多,甚至可以讲,如果说张小龙是以标准的产品经理形象示人,而李明远则更像一位平台服务提供者。

如果翻看张小龙的社会化网络记录,会发现无论在微博还是在知乎上,他的足迹都堪称“一个产品经理的自我修养”。然而,与热衷于讨论“纯粹也可以成功”的张小龙不同,自进入百度始,李明远就不像其他人那样将自己当作贴吧的管理者,强调如何规划社区,而是把自己当作服务者,重点放在如何营造社区氛围上。在2007年前后的一次百度内部座谈会上,李明远分享了关于“如何建设社区体制”的见解。

到了2012年,历经有啊挫折的李明远已经不再从产品角度去观察,而是把理想诉诸于云开放平台。正如在接受《南都周刊》采访时,李说“我依然有兴趣在产品本身。但互联网产品并不只是产品,更是标准的服务业。互联网未来不是一个行业,而是服务能力。之前我们做的是信息平台,而现在越来越注重搭建生态系统。”

与坚壁记者、含蓄低调的张小龙更不同的是,部队大院出身、崇尚明君治国、有英雄主义情结的李明远,更希望“走在前面”。那个曾经在“Triangle三角地”版面意气飞扬,欲图“启迪民智”、“自由平等”的青年,如今已经手握中文互联网最大的技术资源,他会怎样调配手中的筹码?8月底的“百度世界”大会上,或许就是揭晓答案的时刻。


上一篇: 社交游戏日抛是常态
下一篇:如果马云来,能拯救12306吗?

1条评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论